На рынке можно наблюдать ситуацию, когда даже опытные и результативные менеджеры по продажам не умеют «упаковать» свой опыт в резюме так, чтобы оно цепляло и проходило первичный отбор у HR. В итоге сильные специалисты не доходят даже до первого собеседования. Мы поговорили с карьерным экспертом Алиной Табачук о базовой гигиене резюме и собрали топ-10 ошибок, из-за которых можно потерять интерес работодателя еще до личной встречи.
Большинство кандидатов указывают в резюме только название компании, но не описывают, что именно продавали и в какой отрасли. Иногда даже ссылку на сайт не добавляют. В итоге HR или руководителю приходится тратить время на поиск информации. Например, заходить на сайт и выяснять, был ли это SaaS, кастомная разработка, EdTech или что-то другое.
Особенно важно указать, с чем именно вы работали, если компания выпускает несколько продуктов. Один и тот же бренд может продавать решения для разных рынков. Так бывает, например, с крупными интеграторами, у которых десятки направлений. Когда нужной информации нет в резюме, HR может сделать неверный вывод о вашем опыте.
Не менее критично отсутствие данных о типе бизнеса и размере сделок. Рекрутер часто ищет кандидата под конкретный портрет: например, нужен менеджер по продажам, работавший с B2B в строительстве или нефтегазе, с проектными сделками плюс-минус от 20 миллионов рублей. Если в резюме не указаны нужные параметры, велика вероятность, что вас даже не пригласят на встречу — даже если у вас на самом деле абсолютно релевантный опыт.
Рекомендуемые статьи