В ближайшие 5–10 лет сайты перестанут быть одинаковыми. Каждый пользователь будет видеть свою версию страницы — со своей структурой и визуалом, который говорит с ним на одном языке. Михаил Соломатин, руководитель команды дизайна веб-привлечения в Т-Банке и автор ТГ-канала «Ретроспектива дизайна», рассказал, как рынок идёт к персонализации сайтов, почему не стоит перегружать первый экран и что на самом деле влияет на конверсию.
Разберём, как сейчас устроен пользовательский опыт. Допустим, у меня рекламное агентство и есть сайт, на котором я продаю услуги. Но конкуренция за внимание пользователей огромная. Помимо других агентств, я конкурирую с маркетплейсами, где собрано множество предложений, с агрегаторами, с умными поисковиками вроде Perplexity, где пользователь просто пишет: «Покажи топ-10 агентств в таком-то направлении».
Пользователь сегодня очень искушён. Мало, чтобы он попал ко мне на сайт. Мне нужно сразу зацепить его чем-то, чтобы он остался, начал изучать мои предложения — неважно, товар это или услуга. Иначе он легко уйдёт обратно в поисковую выдачу.
Хороший пример hero-блока сайта
Хороший пример первого экрана
Пример формы, которую никто не захочет заполнять
Пример лендинга Skillbox
Рекомендуемые статьи