На Западе цифровые комнаты продаж — digital sales rooms — уже больше десяти лет помогают B2B компаниям закрывать сложные сделки. В России эта концепция только набирает обороты. Convergate стал одним из первых сервисов, который адаптировал мировой опыт под местные реалии.
Расспросили Антона Руденко, кофаундера Convergate, как устроена цифровая комната продаж, чем она отличается от CRM и почему этот формат может стать новым стандартом продаж в B2B.
Convergate — это цифровая комната продаж. Инструмент популярный в мире, но диковинный для нашего рынка.
Концепция sales room появилась еще в 2012–2013 годах, то есть больше десяти лет назад. В США и Европе формат быстро набрал популярность во время пандемии, когда бизнес массово переходил в онлайн и асинхронные коммуникации стали нормой. Как у нас тогда взлетел рынок доставки, там вырос спрос на инструменты, которые позволяют продавать и вести переговоры без постоянных созвонов и встреч.
На Западе культура делового взаимодействия и сама организация продаж гораздо более зрелая, чем у нас. Там выше требования к эффективности, вниманию к деталям и качеству коммуникации. Поэтому и спрос на такие инструменты возник раньше.
А для российского рынка цифровая комната продаж — пока новинка. Мы сейчас стараемся адаптировать мировой опыт под местные реалии: учесть особенности корпоративной безопасности, интеграцию с внутренними контурами компаний и в целом специфику локального рынка.
Convergate объединяет в себе идею классической CRM, цифровой контент-хаб и инструменты взаимодействия с клиентом. Принцип работы: менеджер создает на платформе комнату, наполняет ее контентом и приглашает туда клиента для совместной работы по сделке.
Сервис будет полезен для сложных продуктов и рынков, где длинный многоступенчатый трек переговоров от 6 месяцев и где много ЛПР участвуют в принятии решения.
Рекомендуемые статьи